全ての珈琲はサイフォンで淹れています。
サイフォンで淹れる珈琲は、味がストレートに出ます。
誰が淹れるかで味も変わってしまいます。
イライラして淹れると「角が立った味になる」とオーナーに最初、言われ
手に珈琲タコが出来るまで練習しました。
また、季節や温度によっても蒸らす時間を変えています。
毎日、朝1杯目の珈琲豆を挽き、サイフォンでたてる時、とても良い香りにカウンターの廻りが包まれます。(私は常に珈琲の香りの中で仕事をしているので感じるのは朝イチくらい…)
サイフォンの前のカウンターのお席は、そんなお席です。
小さいお子様がカウンターに座り、不思議そうにサイフォンをのぞき込んでいる事もしばしば。
お湯が上がって行って、しばらく上で静かに珈琲になっていき、
火を切ると下にゆっくり降りて来ます。
そんな感じも楽しんで頂ければ幸いです。
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